jueves, 17 de agosto de 2023

verdolagas


La verdolaga es una planta rastrera anual comestible muy resistente a la sequía. Ahora está en floración. Después produce unas semillas redondas en cápsulas alargadas que se diseminan con facilidad; por lo que es fácil obtener un terreno de verdolagas. En invierno se helarán y habrá que esperar al próximo verano. Las hojas pueden comerse crudas y los tallos ligeramente hervidos o encurtidos, están muy ricos. A mí me gusta darles un hervor y hacer toda la planta en tortilla.
La verdolaga posee un alto contenido en oxalatos por lo que se aconseja no tomarla en exceso si se padece de piedras en los riñones, acidez de estómago, artritis, reuma o gota. Recuerda siempre que natural no es sinónimo de inocuo, las plantas pueden tener propiedades curativas pero también presentar contraindicaciones y toxicidades, no lo olvides y consúmelas con prudencia. Mantenlas siempre en un recinto controlado por donde no pasen animales ni las pisoteen los humanos.

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