Curva de temperatura en bizcochado: entre 980º y 1020ºC
La cochura del bizcocho siempre va con templado, pues llevar lentamente el horno durante la primer hora hasta los 130º C hace que se evapore la humedad que puedan contener las piezas, un ascenso rápido provocaría el estallido de las mismas.
Luego, las arcillas sufren durante la cocción el más importante cambio entre los 300º y 900º
• a los 300º C, se elimina el "agua química" la que se encuentra en las moléculas de la arcilla, y se comienza a sintetizar, las moléculas de la arcilla se unen y toman resistencia mecánica.
• Entre los 400º y 700º C se queman las sustancias orgánicas que pudiera contener.
• a partir de los 800º C toma el nombre de bizcocho, adquiere otra dureza y resonancia.
Podemos cocinar en una sola cocción piezas de arcilla con engobes o pátinas.
Curva de temperatura esmaltado en baja: entre 1020 y 1040º C. No hace falta temple, pues las piezas ya están bizcochadas.
Curva de temperatura con bizcochado y esmaltado:
(piezas crudas y piezas cocidas con esmalte)
Curva de temperatura esmaltes y loza a media y media-alta (de 1160-1180-1200ºC). Ejemplos:
Técnica de remojo para esmaltado:
Cuando el horno alcance los 900º C, la técnica consiste en mantener el horno en esta temperatura por el lapso de unos 15-20 minutos (meseta a 900ºC) para que madure el esmalte (correcta fundición)
Si uno espía por el ojo del horno, obvio que con lentes protectoras, puede observar, cuando el esmalte alcanza la temperatura de fusión, que empieza una metamorfosis, burbujea, chisporrotea. Puede durar desde unos segundos a varios minutos para luego volver a plancharse y tomar consistencia vítrea.
Cuando el horno alcance la temperatura final y vemos que el cono que hemos colocado ha caído, la técnica consiste en mantener el horno en esa temperatura por el lapso de unos 15-20 minutos más antes de apagarlo, (meseta a la temperatura final) para que los esmaltes terminen de acomodarse y plancharse sobre la pieza.
Según el punto de fusión tenemos:
1) de 900 a 1100ºC: terracotas (arcillas con óxido de hierro), lozas blandas y arcillas blandas
2) de 1100 a 1200º: loza tierra
4)de 1200 a 1300 ºC: Gres
3) de 1300 a 1450 ºC: porcelanas
*Las pastas más duras estarán en el correcto bizcochado a los 1350ºC aprox.
*si cocinamos una arcilla de bajo punto de fusión a altas temperaturas se desmorona o se funde. El barro rojo de baja espumea.
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