"En Cataluña siempre se ha usado este tomate", dice Ester Casanovas, "pero sí es cierto que cada vez hay más interés en recuperar estas variedades, porque son semillas que se están perdiendo". Para esta defensora de la huerta tradicional la mejor manera de tomarlo es relleno; no obstante, reconoce que es un gusto personal y que hay mucha gente a la que le gusta solo con sal y aceite. Para el gerente de la Asociación de Hortelanos del Alto Aragón, Esteban Andrés, es tan bueno y sabroso que le sobran los condimentos: "Un poco de sal y aceite y ya está". Hasta 2009 el tomate Rosa de Barbastro era de consumo familiar. Este tomate, tan grande que puede llegar a pesar más de un kilo, de piel fina y macizo por dentro, no hace mucho tiempo que se empezó a comercializar y para ello han tenido que reducir su tamaño. "Hasta 2009 era de consumo familiar", cuenta Esteban, "en ese año empezamos a comercializarlo y hoy es el primer tomate a nivel nacional. En todas las catas es el primero". Avisa de que su tiempo de recogida es hasta octubre.
sábado, 20 de agosto de 2016
tomates rosas
El Tomate Rosa es un fruto grande, con una piel fina de color rosado, aromático, carnoso, compacto, dulzón, con poca acidez y escasas semillas. También llamado tomate gordo o tomate de Huesca (porque se dice que es autóctono de la Hoya de Huesca y del Somontano).
"En Cataluña siempre se ha usado este tomate", dice Ester Casanovas, "pero sí es cierto que cada vez hay más interés en recuperar estas variedades, porque son semillas que se están perdiendo". Para esta defensora de la huerta tradicional la mejor manera de tomarlo es relleno; no obstante, reconoce que es un gusto personal y que hay mucha gente a la que le gusta solo con sal y aceite. Para el gerente de la Asociación de Hortelanos del Alto Aragón, Esteban Andrés, es tan bueno y sabroso que le sobran los condimentos: "Un poco de sal y aceite y ya está". Hasta 2009 el tomate Rosa de Barbastro era de consumo familiar. Este tomate, tan grande que puede llegar a pesar más de un kilo, de piel fina y macizo por dentro, no hace mucho tiempo que se empezó a comercializar y para ello han tenido que reducir su tamaño. "Hasta 2009 era de consumo familiar", cuenta Esteban, "en ese año empezamos a comercializarlo y hoy es el primer tomate a nivel nacional. En todas las catas es el primero". Avisa de que su tiempo de recogida es hasta octubre.
"En Cataluña siempre se ha usado este tomate", dice Ester Casanovas, "pero sí es cierto que cada vez hay más interés en recuperar estas variedades, porque son semillas que se están perdiendo". Para esta defensora de la huerta tradicional la mejor manera de tomarlo es relleno; no obstante, reconoce que es un gusto personal y que hay mucha gente a la que le gusta solo con sal y aceite. Para el gerente de la Asociación de Hortelanos del Alto Aragón, Esteban Andrés, es tan bueno y sabroso que le sobran los condimentos: "Un poco de sal y aceite y ya está". Hasta 2009 el tomate Rosa de Barbastro era de consumo familiar. Este tomate, tan grande que puede llegar a pesar más de un kilo, de piel fina y macizo por dentro, no hace mucho tiempo que se empezó a comercializar y para ello han tenido que reducir su tamaño. "Hasta 2009 era de consumo familiar", cuenta Esteban, "en ese año empezamos a comercializarlo y hoy es el primer tomate a nivel nacional. En todas las catas es el primero". Avisa de que su tiempo de recogida es hasta octubre.
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