viernes, 28 de febrero de 2025
bar el jamón
Pequeño bar tradicional, en Lavapiés 42, del que apenas queda la barra, los espejos de las columnas y el uniforme del camarero de su glorioso pasado. Tiene también una pequeña cocina, aunque la tapa de la caña es la mínima loncha de un jamón, siempre mejor que una aceituna. El camarero nos ayuda a viajar en el tiempo. Como curiosidad, tiene un dibujo molón de personajes reales del bar en la fachada. Lo hizo un pintor, me dicen.
jueves, 27 de febrero de 2025
transformación a través del fuego
Cabeza en crudo, cocida en horno eléctrico en oxidación y cocida en horno de gas en reducción y esmaltada.
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miércoles, 26 de febrero de 2025
esa gente que monta renos
Nativos de la Siberia rusa y de la provincia de Khovsgol en la parte más septentrional de Mongolia, los pastores Dhuka dependen de sus renos en casi todos los aspectos de supervivencia, además de su identidad cultural y espiritual, sistema actualmente en riesgo de desaparecer. Según el antropólogo Hamid Sardar-Afkhami, que vivió con ellos durante varios años,es una cultura en extinción.

Sadar documentó su forma de vida y cree que hubo unas 200 familias en esta parte remota de la Mongolia siberiana, de las que solo quedarían 40, pastoreando 1000 renos. La cantidad de familias ha disminuido porque muchas de ellas se han sintetizado con la comunidad de corriente dominante, muchas de ellas se han trasladado a los pueblos e incluso a las capitales. La mayor amenaza es la deserción de la generación joven de los Dukha, que no quiere vivir en las duras condiciones de la taiga. Ellos quieren bajar y permanecer en cálidas cabañas durante el invierno, quizás comprar un auto y conducir. Hay un gran atractivo en la vida moderna. Las dificultades de la vida tradicional como un pastor de renos sin duda son un factor importante.
El aumento de la minería de oro en el área, así como las medidas del gobierno para restringir el suelo de caza Tsaatan, también han acelerado el declive. El gobierno declaró el suelo de caza de los Tsaatan como una parte de los parques nacionales protegidos. Ahora este está fuera de sus límites, por lo que ya no pueden cazar más, dice Sadar. Como compensación a cada familia le pagaron aproximadamente 150 dólares. Es un poco triste porque estos son cazadores tradicionales y los renos tienen que moverse. Cuando les pagas por algo así, estás destrozando una parte de su cultura.
El aumento de la minería de oro en el área, así como las medidas del gobierno para restringir el suelo de caza Tsaatan, también han acelerado el declive. El gobierno declaró el suelo de caza de los Tsaatan como una parte de los parques nacionales protegidos. Ahora este está fuera de sus límites, por lo que ya no pueden cazar más, dice Sadar. Como compensación a cada familia le pagaron aproximadamente 150 dólares. Es un poco triste porque estos son cazadores tradicionales y los renos tienen que moverse. Cuando les pagas por algo así, estás destrozando una parte de su cultura.
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El reno blanco es sagrado para los Dhuka |
En verano algunos viajan hacia el sur, a zonas más cálidas, en busca de turistas con los que ganar dinero, hasta convertirse en una forma de supervivencia. Ya las agencias incluyen la visita a los Dhuka en sus itinerarios. Esto ha dado lugar para que un pequeño grupo de pastores de renos bajen desde su área tradicional y establezcan un campamento cerca de las populares áreas turísticas del lago Ubsugul.
Guiado por Enkhatuya, quien es también la chamán principal, un clan de aproximadamente una docena de familiares le ofrece a los turistas un vistazo del estilo de vida sin tener que viajar hasta las profundidades del bosque de alerces. Enkhatuya explica que la vida de su pueblo se ha vuelto muy dura y necesitamos ganar suficiente dinero para sobrevivir en el invierno.
Muchos viajeros tienen la opinión de que esta área no es el mejor ambiente para los renos pues son originarios de climas mucho más fríos y los traen al lago Ubsugu para que los pastores puedan beneficiarse del turismo, dice Timur Yadamsuren, guía local y director nacional para Intrepid Travel en Mongolia. Ésta es una agencia de Melburne que disuade a los viajeros de visitar la tribu.
Como cultura, tenemos profundas conexiones con nuestros renos. Son como nuestra familia, defiende Enkhatuya. Nunca abusaríamos de ellos por definición. Puedo asegurar que no están sufriendo. Nuestros jóvenes están regresando para continuar con nuestra tradición ancestral. Están más cerca de la tribu y de la cultura de lo que jamás lo han estado. Ellos continúan hablando nuestra lengua natal.
martes, 25 de febrero de 2025
cestería y cerámica
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lunes, 24 de febrero de 2025
esmaltes en reducción
domingo, 23 de febrero de 2025
bodegas el maño
En la calle de la Palma 64, en Malasaña, sigue en pie el local que fundase la familia aragonesa Martínez para la distribución de su vino de Cariñena. Aunque estuvo un tiempo cerrado, ahora lo regentan los mismos que lo hacen con Corazón, Casa Macareno y Café de Ruiz: Julián Lara y Sergio Ochoa, que lo han mantenido con su aspecto de taberna clásica. Pero además es restaurante de cocina casera con menú, generalmente hasta arriba de parroquianos a la hora del vermú con ensaladilla rusa. Con sus suelos originales y su barra de mármol, da gusto estar aquí.
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sábado, 22 de febrero de 2025
historia de un rostro
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viernes, 21 de febrero de 2025
la lonja de la corrala
Frente a la Corrala, en Tribulete 13, abrieron no hace mucho esta taberna, un tanto destartalada, de vermú, cervezas y vinos y una carta sencilla por si acaso. A pesar de tener cocina, las tapas son aceitunas y patatas fritas, un clásico ya de Madrid. Tienen otro local en la plaza del mercado de San Fernando, que abren por las mañanas, y éste solo lo abren por las tardes y findes. Me invitan a un vermú.
jueves, 20 de febrero de 2025
camino de santiago del norte
En septiembre hicimos un tramo del camino del norte, de Donostia a Bilbo. Para estos menesteres me gusta llevar un pequeño cuaderno en el bolsillo para ir apuntando cosas rápidamente, principalmente en los pequeños descansos. Con el traqueteo y la lluvia, al final, el cuaderno queda hecho una piltrafa. He aquí algunas páginas.
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miércoles, 19 de febrero de 2025
desnudo apaleado en cartón reciclado
Aquí vemos todo el proceso sentado tan ricamente.
martes, 18 de febrero de 2025
potaje de cachetes de rape con garbanzos
Aceite de oliva
3 Dientes de ajo
Un poco perejil
10 Plantas de ajopuerro (algo parecido que venden los banglas, sin la parte interior en la tierra y con una flor en la punta. Sabe entre ajo y cebolla)
Medio vaso pequeño de vino blanco
Medio kilo de cachetes de rape limpios de telilla y cortados en trozos
Un chorreón de tomate frito
3 Tomates secos
Un bote de garbanzos cocidos
1/2 Pastilla de avecrem
Un vaso de agua
Sal y chile seco
P R E P A R A C I Ó N
Sofreímos los ajos picados y, cuando empiezan a dorar, también los ajopuerros lavados en trocitos y los cachetes y, finalmente, el perejil, el chile rojo picante (solo un poco) y el tomate frito.
Se le agrega el vino blanco y se deja cocer hasta que pierda el alcohol y se le añaden los tomates secos en trocitos.
Se le añade el agua y media pastilla de avecrem (o caldo de pollo) y se deja cocer.
Añadimos el bote de garbanzos cocidos y se deja que converjan los sabores.
lunes, 17 de febrero de 2025
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