miércoles, 31 de agosto de 2016
chapas de cervezas de irlanda
Irlanda es un país con una larga y antigua tradición cervecera. A pesar de su tamaño, está en el décimo segundo puesto mundial en el consumo de cerveza. El 70% de su producción cervecera es para consumo propio, generalmente en barril, por lo que no es tan fácil conseguir chapas en los viajes. Cada población tiene su cerveza, y algunas varias marcas. Las más famosas son: Guinness, Kilkenny y Murphy. En nuestra colección hay más cervezas importadas que del país, y de estas últimas, las más son las compradas en España. La mayor aportación ha sido de Belén, gracias.
Guinness: Cerveza negra tipo porter (originaria de Londres en 1700) cuyo nombre se debe a que fue elaborada por primera vez en 1759 por Arthur Guinness en la empresa cervecera denominada St. James's Gate Brewery ubicada en la ciudad de Dublín, Irlanda, a partir de cebada tostada sin fermentar y nitrogenada en el envasado, lo que le confiere esa espesa y gruesa espuma. Es una cerveza que se vende en todo el mundo y un símbolo de su país. Con marcas en las chapas: dap 23, 3105069601 dap, 334124 dap, 72 logo libro tumbado y nada en la de malta.
Dungarvan Copper Coast: Cerveza irish red ale elaborada en la cervecera Co. Waterford en el pueblo costero de Dugarvan, del condado de Waterford, en la desembocadura del rio Colligan, al sur de Irlanda. Es una ale suave con sabor a fruta y carácter de caramelo por el uso de malta de cristal, y tiene sedimentos de levadura. Se recomienda beber entre 8 y 14 grados de temperatura y maridarla con quesos y carnes asadas. Contiene un 4,3 de porcentaje alcohólico. Se empezó a elaborar en 2010. En 2012 rediseñó su etiqueta, resaltando el faro que sirve de anagrama a la empresa. Con la marca ASP en un círculo.
Coopers Sparking Ale: La etiqueta roja de la cervecera australiana Coopers Brewery Limited, la gran multinacional australiana fundada en 1862 en Adelaida por Thomas Cooper. Sabrosa cerveza turbia con caracteres frutales. 5,8% de contenido alcohólico.
Coopers Extra Strong Ale Vintage: Cerveza australiana de fuerte sabor, almacenada y madurada en bodega. 7,5% de contenido alcohólido. Para maridar con platos fuertes de carne y pollo, postres dulces y quesos curados. También de Coopers Brewery Limited.
Leffe Blonde: Cerveza rubia belga de abadía de alta fermentación. Elaborada por Abbaye de Leffe SA. 6,6% de contenido alcohólico. Con la marca 3 dap en un círculo, la misma embotelladora de Guinness.
Lomza: Cerveza polaca pale lager elaborada por Browar Łomża (Van Pur). De color dorado oscuro y turbio, sin filtros, y un sabor amargo. Con un 5,8% de contenido alcohólico. Con la marca FP en un óvalo.
Tyskie Gronie: La cerveza rubia polaca más consumida en su país y más exportada, fundamentalmente al Reino Unido. Se elabora en la región de Tyskie, en el sur, cerca de la frontera con Eslovaquia. Pertenece al grupo SAB-Miller desde 1995. En su chapa aparece la corona de John III Sobieski, que nació el mismo día en que se fundó la cervecera en 1629. Tiene un color dorado cobrizo con espuma blanca ni duradera ni abundante. Es una cerveza discreta, no demasiado aromática, de cuerpo agradable con notas de cereales, plátano y manzana, amargor moderado y posgusto seco. Tiene un 5,6% de alcohol. con la marca 10 FF en un óvalo.
Barbican: Cerveza alemana de malta sin alcohol con sabor a frutas. Para consumo de musulmanes ha tenido algún problema con su 0,5% de alcohol. Se creó una polémica en Malasia sobre si los musulmanes podían beber tan pequeña cantidad de alcohol.
Budweiser: Cerveza lager de gran popularidad en Estados Unidos. Contiene arroz además de lúpulo y malta de cebada. Elaborada desde 1876 por Anheuser-Busch, empezando en Saint´Louis y copiando las recetas de Bohemia (República Checa). Siempre ha estado en litigio con la marca Budweiser Budvár, de la República Checa, nunca cerrado aunque esta última marca es más antigua. Con la marca dap en un círculo y el númo 3105417320.
martes, 30 de agosto de 2016
lunes, 29 de agosto de 2016
domingo, 28 de agosto de 2016
soria abandonada
Fue a principios del verano, a finales de los años cincuenta, aquella tormenta de piedras duró unos siete minutos y caían así, como nueces. Dejó toda la parte de arriba del pueblo arrasada. Para mí que aquello fue un poco el detonante, la gente del pueblo ya se lo empezó a pensar… con la cosecha destrozada, ya sabes… Y luego llegó la repoblación forestal de pinos, lo que acabó por echar a muchos del pueblo. Al poner los pinos acabaron con las dehesas, con los robles, que era lo que más abundaba allí, y sobre todo con los pastos de animales y un poco con la razón de ser de Sarnago. La gente se fue a Logroño, a Tudela, a Pamplona, a muchas partes buscándose la vida. Al final quedó solo un pobre hombre, Aurelio, último vecino y alcalde, que acabó muriendo alcoholizado y al que ni siquiera enterraron.
Queda un poso de desilusión, pero es que esto sigue pasando. Los pueblos siguen mermando, han quitado las escuelas, han quitado las vacas, lo han quitado todo. Desde arriba no se ha ayudado nada, y desde abajo… pues tampoco. Aquí, en los pequeños pueblos de Soria, nunca ha habido conciencia social, de grupo, ni sentido comunitario, ni solidaridad, o no la he visto yo brillar en nuestra Soria cochina, que era el juramento de mi abuelo Natalio cuando estaba cabreado, "¡Mecagüen mi Soria cochina!"
Queda un poso de desilusión, pero es que esto sigue pasando. Los pueblos siguen mermando, han quitado las escuelas, han quitado las vacas, lo han quitado todo. Desde arriba no se ha ayudado nada, y desde abajo… pues tampoco. Aquí, en los pequeños pueblos de Soria, nunca ha habido conciencia social, de grupo, ni sentido comunitario, ni solidaridad, o no la he visto yo brillar en nuestra Soria cochina, que era el juramento de mi abuelo Natalio cuando estaba cabreado, "¡Mecagüen mi Soria cochina!"
sábado, 27 de agosto de 2016
música tuareg
El desierto es el paraíso, hace un poco de calor, es normal para nosotros, pero a primera hora de la mañana y al atardecer se está maravillosamente bien, no es más que un bosque sin árboles. Nuestra música, desde Ali Farka Touré y Tinariwen, refleja esa realidad. Si tocas con el corazón, llegas al mundo entero. La gente se interesa por la cultura tuareg, por la belleza del desierto. Se nos conoce por nuestros problemas, la rebelión y la guerra, pero hay otras opciones no violentas, como en Níger, donde nos hemos integrado. El primer ministro, ya en su segundo mandato, es tuareg. En Argelia, Malí o Libia, los tuaregs también deberían enviar a los niños a la escuela, contribuir a la sociedad para hacerla avanzar.
Las empresas extranjeras explotan los recursos de Níger (uranio, petróleo y oro), pero no ayudan a la población. Deberían facilitarnos agua para poder cultivar nuestros propios alimentos. Es un país independiente, pero subyace el colonialismo. Los tuaregs somos muy abiertos. Cuando llega un desconocido, se mata un cordero, se organiza una fiesta; si un tuareg te invita a su tienda, todo lo suyo es tuyo. Me parece bien compartir mi región, pero se aprovechan de la hospitalidad para hacerse con la tierra. Deberían respetar nuestro hogar.
Todo aquel que se convierte en tu amigo es ya de la familia, alguien importante. Se establece un intercambio, aprendes de él y él aprende de ti. La música tuareg se basa en ese principio, ese aprendizaje común enriquece a la comunidad. Así es el mundo; esto es ser humano.
viernes, 26 de agosto de 2016
oromo
OLIVIER MORIN (AFP) |
La posibilidad de que los oromo sean expropiados se descartó en enero, tras meses de polémicas que han tensado las relaciones entre el grupo y las autoridades y provocado enfrentamientos que han resultado en cientos de muertes. Varios organismos internacionales han denunciaron las violaciones de los Derechos Humanos en el trato a los oromos y subrayado que el país está ahora en la situación más inestable en la que se ha visto en toda la década.
jueves, 25 de agosto de 2016
mapa de ciudad real en el setenta
Como puede verse, es un plano patrocinado por la empresa Calvo Sotelo (fundada en el 42, con una refinería en Puertollano en 1966), que luego sería parte de Enpetrol y luego Repsol; y un concesionario de Dodge-Simca.
No se podía construir fuera de las rondas, que debe corresponder al recorrido de las antiguas murallas, por lo que casi todo el Ciudad Real antiguo se destruyó para levantar nuevos y horrendos edificios.
Una vez destruida la ciudad antigua, se tuvo que construir hacia afuera, siendo el interior de las rondas el centro de la ciudad. Y toda ella una ciudad fea y anodina.
Pueden verse algunas postales de Ciudad Real antes de la Guerra Civil AQUÍ.
La que en estas postales llaman Plaza de la Constitución, en el plano se corresponde con Plaza del Generalísimo.
Pueden verse algunas postales de Ciudad Real antes de la Guerra Civil AQUÍ.
La que en estas postales llaman Plaza de la Constitución, en el plano se corresponde con Plaza del Generalísimo.
miércoles, 24 de agosto de 2016
mirinda
Mirinda es originalmente una bebida española. Salió al mercado en 1959. El nombre significa admirable, maravillosa en el idioma esperanto, hablado por el creador de la bebida. La denominación y su primer distintivo gráfico son registrados en la Oficina Española de Patentes y Marcas en 1959. A pesar de la cantidad de variedades, el sabor naranja probablemente es el que abarque la mayoría de las ventas mundiales de Mirinda. Sin embargo en algunas zonas, el nombre Mirinda es asociado más comúnmente con otro sabor, como en el norte de Argentina, donde la Mirinda sabor manzana es la de mayor aceptación. Mirinda fue comprada en 1970 a su creador por la empresa multinacional estadounidense PepsiCo y compite con Fanta, de The Coca-Cola Company y con Crush, de Cadbury-Schweppes.
Mirinda ha vendido inicialmente a precios reducidos, que puedan competir con la marca Fanta de The Coca-Cola Company. Después de la adquisición de la marca, PepsiCo la ha desarrollado a nivel internacional. Desde 2005, Mirinda de sabores fueron vendidos bajo la marca Tropicana Twister Soda en los Estados Unidos, excepto en la isla de Guam , donde PepsiCo comenzó a vender bajo la marca Mirinda. En 2011, se encuentra principalmente en América Latina y el Oriente Medio.
Alemania: Naranja. Arabia Saudí, Bahréin, Kuwait.
Emiratos Árabes, Omán, Qatar y otros países árabes: Orange (naranja), Citrus (cítrico) y Strawberry (fresa).
Argelia: Naranja, Fraise (fresa), Manzana, Limón y Cassice.
Argentina: Naranja, Uva (retirada), Manzana, Frutilla (fresa, retirada), Durazno (retirada) y Naranja Mandarina.
Chile (en Chile, Mirinda estuvo en producción en la época en que la licencia para producir productos de Pepsico estuvo en manos de BAESA (Buenos Aires Embotelladora S.A.) hasta 1994, año en que la Compañía de Cervecerías
Unidas tomó el control de la empresa): Naranja y Piña (ananá).
China (relativamente fácil de conseguir, ya que está disponible incluso en zonas poco pobladas): Naranja y Manzana verde.
Colombia (en Colombia la bebida es muy difícil de conseguir pero distribuyen unas cuantas desde el año 2009): Naranja, Manzana, Cola y Uva.
Costa Rica: Naranja, Kolita (fresa), Uva, Piña (ananá) y Mandarina.
El Salvador: Naranja, Uva, Fresa, Exótica (mezcla de sabores, retirada) y KS (Kolashampan).
España (Madrid, Valencia, Málaga y Canarias): Naranja, Limón, Mandarina y Fresa (Canarias).
Estados Unidos: Strawberry (Mora Azul).
Etiopía: Naranja.
Filipinas: Orange, Grape (uva), Lima, Strawberry, Calamansi (calamondín o naranja china) y Rootbeer (cerveza de raíz).
Honduras: Naranja, Banana y Uva.
Irán: Naranja.
Malta: Naranja y Lima.
México: Naranja, Naramango (naranja-mango, posiblemente retirada), Manzana (retirada), Narangótica (naranja-uva, edición especial de la película Batman Begins (retirada), Fresa, Piña (sólo en presentaciones de 2 l.), Mirinda Narazul (edición especial 2009 retirada), Uva edición especial de la "WWE", Mandarina, Toronja (década de los 80, retirada), Lima-Limón (década de los 80, posiblemente retirada), Tlapehue, Agua Mineral (posiblemente retirada), Tuti Fruti (fiesta) y Tamarindo (fiesta). Algunos sabores están disponibles en otra marca de sabores de refresco afiliado a Pepsi que es Okey.
Nicaragua: Naranja y Uva.
Panamá: Fresa y Manzana.
Paraguay: (en Paraguay, Mirinda volvió al mercado a mediados de 2011 después de casi quince años de ausencia, junto con Pepsi, 7UP, etc., actualmente Mirinda cuenta con estos sabores): Naranja, Guaraná y Uva.
Perú (Mirinda se ofrece actualmente en el mercado peruano bajo la marca Concordia y es elaborada por la filial local de la cervecería AmBev): Fresa, Piña, Naranja, Limonada (retirada), Chicha (retirada, derivada del maíz morado) y Guaraná.
Unidas tomó el control de la empresa): Naranja y Piña (ananá).
China (relativamente fácil de conseguir, ya que está disponible incluso en zonas poco pobladas): Naranja y Manzana verde.
Colombia (en Colombia la bebida es muy difícil de conseguir pero distribuyen unas cuantas desde el año 2009): Naranja, Manzana, Cola y Uva.
Costa Rica: Naranja, Kolita (fresa), Uva, Piña (ananá) y Mandarina.
El Salvador: Naranja, Uva, Fresa, Exótica (mezcla de sabores, retirada) y KS (Kolashampan).
España (Madrid, Valencia, Málaga y Canarias): Naranja, Limón, Mandarina y Fresa (Canarias).
Estados Unidos: Strawberry (Mora Azul).
Etiopía: Naranja.
Filipinas: Orange, Grape (uva), Lima, Strawberry, Calamansi (calamondín o naranja china) y Rootbeer (cerveza de raíz).
Honduras: Naranja, Banana y Uva.
Irán: Naranja.
Malta: Naranja y Lima.
México: Naranja, Naramango (naranja-mango, posiblemente retirada), Manzana (retirada), Narangótica (naranja-uva, edición especial de la película Batman Begins (retirada), Fresa, Piña (sólo en presentaciones de 2 l.), Mirinda Narazul (edición especial 2009 retirada), Uva edición especial de la "WWE", Mandarina, Toronja (década de los 80, retirada), Lima-Limón (década de los 80, posiblemente retirada), Tlapehue, Agua Mineral (posiblemente retirada), Tuti Fruti (fiesta) y Tamarindo (fiesta). Algunos sabores están disponibles en otra marca de sabores de refresco afiliado a Pepsi que es Okey.
Nicaragua: Naranja y Uva.
Panamá: Fresa y Manzana.
Paraguay: (en Paraguay, Mirinda volvió al mercado a mediados de 2011 después de casi quince años de ausencia, junto con Pepsi, 7UP, etc., actualmente Mirinda cuenta con estos sabores): Naranja, Guaraná y Uva.
Perú (Mirinda se ofrece actualmente en el mercado peruano bajo la marca Concordia y es elaborada por la filial local de la cervecería AmBev): Fresa, Piña, Naranja, Limonada (retirada), Chicha (retirada, derivada del maíz morado) y Guaraná.
Pakistán: Naranja.
Rumanía: Naranja, Manzana y Limón.
Sudán: Orange (naranja), Blackcurrant (grosella), Strawberry (fresa) y Apple (manzana).
Tailandia: Orange (naranja), Grape (uva), Apple (manzana), Lemon, Red soda (gaseosa roja) y Green soda (gaseosa verde).
Uruguay: Naranja, Manzana (retirada), Pomelo (retirada), Agua mineralizada (agua carbonatada tipo mineral, retirada) y Exótica (mezcla de sabores).
Rumanía: Naranja, Manzana y Limón.
Sudán: Orange (naranja), Blackcurrant (grosella), Strawberry (fresa) y Apple (manzana).
Tailandia: Orange (naranja), Grape (uva), Apple (manzana), Lemon, Red soda (gaseosa roja) y Green soda (gaseosa verde).
Uruguay: Naranja, Manzana (retirada), Pomelo (retirada), Agua mineralizada (agua carbonatada tipo mineral, retirada) y Exótica (mezcla de sabores).
gestos de sociabilidad
La industria de la felicidad mueve millones de euros y parte de que la sonrisa está detrás de la felicidad. Las expresiones faciales son estrategias interactivas. Los niños, cuando se caen, solo lloran cuando ven a su madre.
- Fernández Dols, psicólogo.
- Fernández Dols, psicólogo.
martes, 23 de agosto de 2016
domingo, 21 de agosto de 2016
sábado, 20 de agosto de 2016
tomates rosas
El Tomate Rosa es un fruto grande, con una piel fina de color rosado, aromático, carnoso, compacto, dulzón, con poca acidez y escasas semillas. También llamado tomate gordo o tomate de Huesca (porque se dice que es autóctono de la Hoya de Huesca y del Somontano).
"En Cataluña siempre se ha usado este tomate", dice Ester Casanovas, "pero sí es cierto que cada vez hay más interés en recuperar estas variedades, porque son semillas que se están perdiendo". Para esta defensora de la huerta tradicional la mejor manera de tomarlo es relleno; no obstante, reconoce que es un gusto personal y que hay mucha gente a la que le gusta solo con sal y aceite. Para el gerente de la Asociación de Hortelanos del Alto Aragón, Esteban Andrés, es tan bueno y sabroso que le sobran los condimentos: "Un poco de sal y aceite y ya está". Hasta 2009 el tomate Rosa de Barbastro era de consumo familiar. Este tomate, tan grande que puede llegar a pesar más de un kilo, de piel fina y macizo por dentro, no hace mucho tiempo que se empezó a comercializar y para ello han tenido que reducir su tamaño. "Hasta 2009 era de consumo familiar", cuenta Esteban, "en ese año empezamos a comercializarlo y hoy es el primer tomate a nivel nacional. En todas las catas es el primero". Avisa de que su tiempo de recogida es hasta octubre.
"En Cataluña siempre se ha usado este tomate", dice Ester Casanovas, "pero sí es cierto que cada vez hay más interés en recuperar estas variedades, porque son semillas que se están perdiendo". Para esta defensora de la huerta tradicional la mejor manera de tomarlo es relleno; no obstante, reconoce que es un gusto personal y que hay mucha gente a la que le gusta solo con sal y aceite. Para el gerente de la Asociación de Hortelanos del Alto Aragón, Esteban Andrés, es tan bueno y sabroso que le sobran los condimentos: "Un poco de sal y aceite y ya está". Hasta 2009 el tomate Rosa de Barbastro era de consumo familiar. Este tomate, tan grande que puede llegar a pesar más de un kilo, de piel fina y macizo por dentro, no hace mucho tiempo que se empezó a comercializar y para ello han tenido que reducir su tamaño. "Hasta 2009 era de consumo familiar", cuenta Esteban, "en ese año empezamos a comercializarlo y hoy es el primer tomate a nivel nacional. En todas las catas es el primero". Avisa de que su tiempo de recogida es hasta octubre.
viernes, 19 de agosto de 2016
jueves, 18 de agosto de 2016
herzog promete
Mañana viernes, Werner Herzog estrena en cines, en Amazon, I Tunes, televisión por cable e Internet, su nueva película documental Lo and Behold, algo así como: Flipa. Fantasías del Mundo conectado, donde narra el mundo virtual desde sus orígenes hasta sus límites exteriores, explorando el paisaje digital con esa curiosidad propia del autor. Herzog lleva a los espectadores en un viaje a través de una serie de conversaciones provocadoras que revelan la forma en que Internet ha transformado la forma en prácticamente todo lo que en el mundo real funciona, desde los negocios hasta la educación, los viajes espaciales a la asistencia sanitaria, y la forma en que conducimos nuestras relaciones personales.
Web oficial
Trailer oficial
Entrevista con Herzog