Su nombre científico es Glycyrrhiza glabra, y popularmente tiene muchos nombres como agarradera, alcancuz, alcarzuz, alcazul, alfendol, bena, chocolate del moro, erregaliz, fendoces, findoz, fustdolz, melosa, orojué, ororuz, orozú, orozuz, paliduz, palulú, palo dulce, palo-luz, palodul, palodulce, paloduz, regalicia, regalistia, regaliz, regaliza o rogalicia.
Es una leguminosa herbácea vivaz de la familia de las papilionáceas de tallos leñosos. Oriunda del sudeste asiático y Europa. Crece en zonas muy húmedas y puede llegar alcanzar hasta los cinco metros de altura, con hojas elípticas, puntiagudas y algo viscosas por en envés. Tiene flores pequeñas, de color azulado que nace en racimos flojos y pedunculados. Las flores, de color violeta, forman espigas soportadas por pedúnculos que nacen de las axilas. Se cultiva en zonas próximas a ríos y se caracteriza por poseer hojas imparipinnadas, es decir, que cada hoja se subdivide de tres a ocho pares de hojitas, con una única impar en el ápice. Su raíz ha sido usada desde muy antiguo como un remedio natural, ya que tiene propiedades antiulcerosas, laxantes y expectorantes; para ello se recogen los estolones radicosos que se lavan, se pelan y se secan al sol o en secadero a 35ºC.
Contienen glicirricina (unas sustancia unas 50 veces más dulce que el azúcar), numerosas flavonas (liquiritina y liquiritigenina), taninos y enzimas. Por ello y su peculiar sabor también ha sido usada en gastronomía, como edulcorante, en la fabricación de dulces, repostería y pastelería. Incluso existen algunas bebidas alcohólicas de alta graduación que cuentan con el paloduz entre sus ingredientes.
Poniendo las raíces a hervir con agua, se extráe el jugo de regaliz, a partir del cual se fabrican las barras de regaliz. El regaliz es expectorante, ligeramente laxante y espasmolítico y es muy utilizado en forma de té para el tratamiento de gastritis o úlceras de estómago. El té se prepara virtiendo 1/4 de litro de agua hirviendo sobre 2 cucharaditas de raíces finamente cortadas.
La recolección de sus raíces se efectúa ahora en otoño, pero seleccionando solo aquellas cuyo grosor sea superior a seis milímetros, a fin de no acabar con la existencia de la propia planta y obtener así raíces de más de un metro de largo. El secado se efectúa a la sombra y se procede a su almacenaje en recipientes que no sean de plástico.
Hoy en día se esta volviendo a poner de moda y se emplea como saborizante para hacer salsas, para carnes y en algunos combinados alcoholicos, sobre todo en los que interviene la ginebra. Así que, quizás pronto volvamos a encontrarla con mucha más facilidad que ahora a la venta en los kioscos o en los puestos del mercado.
Hoy en día se esta volviendo a poner de moda y se emplea como saborizante para hacer salsas, para carnes y en algunos combinados alcoholicos, sobre todo en los que interviene la ginebra. Así que, quizás pronto volvamos a encontrarla con mucha más facilidad que ahora a la venta en los kioscos o en los puestos del mercado.
A mí me han regalado unas cuantas plantas con raíz que que he sembrado recientemente. Me comentan que enseguida se extiende su raíz, de la que salen nuevas plantas.
Qué bueno el palodú¡¡¡ Yo lo tomo en pastillas muy amenudo. Gracias por difundir sus propiedades
ResponderEliminarYo ahora he vuelto a la raíz y, por tanto, a mi infancia. Un saludo
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