martes, 11 de marzo de 2014

chapas traídas de china




Estas chapas vinieron en la mochila de mi viaje a la costa China. La primera es una copia de la Tiger Lager de Singapur (de la cervecera Sanghai Asia Pacific). Casi todas, si no todas, son de cerveza, muchas de ellas de Qingdao, que fue el puerto colonial alemán donde se introdujo y empezó a fabricarse la cerveza en China (junto a la Harbin, creada por un ciudadano ruso en 1900 para abastecer a los trabajadores de la línea de ferrocarril TransManchuria). Algunas etiquetas de ellas aparecen en este birrograma de Chinochano, donde localizó una etiqueta de cerveza representando a cada provincia.

En su apertura al capitalismo, China pasó de veinticinco cerveceras en 1950 a más de mil en la actualidad, si contar la innumerables microcerveceras no oficiales. En sus chapas y etiquetas pueden verse caracteres cirílicos, chinos, árabes, vietnamitas, tibetanos, y textos en alemán, inglés, francés y coreano. -brauwesen-historisch (con una buena muestra de etiquetas de cervezas).

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